熊谷真由美
料理研究家・国際中医薬膳師
【資格】日本ソムリエ協会認定ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士・製菓衛生師・フランス語検定2級・国際中医薬膳師ほか
【食の
コンヴィヴィアルConvivialな時間を通じ、
人と人との心が通い合い、心の絆が深まる】
そんなお手伝いがしたい。身近な素材を華やかでヘルシーに調理する
おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。
ワインやチーズへの造詣も深い。
【Convivialコンヴィヴィアル】
招待客とホスト・ホステス(お招き側)が
ともに食べたり飲んだりしながら
(=おもてなし料理やお菓子をいただきながら)
至福の(最高に楽しい)時間をすごす
という意味のフランス語
おもてなし料理教室ラクレムデクレム主宰(千葉県 新浦安) 。
「おうちで再現できる=おもてなし=」
をコンセプトに好評 開催中。
一日体験お気軽にお待ちしております♪
【活動実績】NHKはじめテレビ出演多数。大手カルチャーセンター料理教室の講師・お料理教室・新聞・雑誌・レシピ本などで1992年
より料理研究家として活動。国内外のレシピ本出版は現在14冊。デコロールケーキやプリントクッキーの可愛い
お菓子の本も話題を呼んだ。企業からの数々のレシピ開発やセミナー講師なども行う。
【経歴】
ル・コルドン・ブルー パリ校にて料理と製菓の最高免状グランディプロム取得。パリの
エコール・ルノートル、リッツエスコフィエにて料理とお菓子を学ぶ。パリのフィリップ・コンチーニ氏やジョエル・ロブション氏の恵比須のレストランなど、日本とパリのミシュラン星付きレストランにて研鑽をつむ。