熊谷真由美

料理研究家・国際中医薬膳師

【資格】日本ソムリエ協会認定ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士・製菓衛生師・フランス語検定2級・国際中医薬膳師ほか


【食の
コンヴィヴィアルConvivialな時間を通じ、
人と人との心が通い合い、心の絆が深まる】
そんなお手伝いがしたい。身近な素材を華やかでヘルシーに調理する
おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。
ワインやチーズへの造詣も深い。
【Convivialコンヴィヴィアル】  
 招待客とホスト・ホステス(お招き側)が
ともに食べたり飲んだりしながら
(=おもてなし料理やお菓子をいただきながら)
至福の(最高に楽しい)時間をすごす
という意味のフランス語


おもてなし料理教室ラクレムデクレム主宰(千葉県 新浦安) 。
「おうちで再現できる=おもてなし=」
をコンセプトに好評 開催中。
一日体験お気軽にお待ちしております♪

【活動実績】NHKはじめテレビ出演多数。大手カルチャーセンター料理教室の講師・お料理教室・新聞・雑誌・レシピ本などで1992年 より料理研究家として活動。国内外のレシピ本出版は現在14冊。デコロールケーキやプリントクッキーの可愛い お菓子の本も話題を呼んだ。企業からの数々のレシピ開発やセミナー講師なども行う。

【経歴】 ル・コルドン・ブルー パリ校にて料理と製菓の最高免状グランディプロム取得。パリの エコール・ルノートル、リッツエスコフィエにて料理とお菓子を学ぶ。パリのフィリップ・コンチーニ氏やジョエル・ロブション氏の恵比須のレストランなど、日本とパリのミシュラン星付きレストランにて研鑽をつむ。

●Lesson(料理)内容をみる→→→● ●Lesson(お菓子)内容をみる→→→●
●料理・お菓子をみる→→→● ●レシピをみる→→→●
●著書●

●料理研究家
熊谷真由美のレシピ本●
●著書13冊●



1) 【卵1個のフレンチ】
日本ヴォーグ社 熊谷真由美著


2)台湾で翻訳本出版
【卵1個のフレンチ】

暖流出版社
熊谷真由美著



3)【ワインとチーズを楽しむ生活】
河出書房新社
熊谷真由美 著

4)韓国にて翻訳本出版)
【ワインとチーズを楽しむ生活】
河出書房新社 熊谷真由美 著

5)

【チーズのレシピ40
~チーズとワインのあるおいしい生活~】
日東書院  森節子・熊谷真由美共著
(07・12)


6)【フランスの気取らないお菓子】
日東書院
熊谷真由美著
●(080915発売)

7)
【塩スイーツ】
日東書院
熊谷真由美著●(080820発売)




8)台湾にて翻訳本出版)
【塩スイー】ツ 日東書院 熊谷真由美著

9)【かんたんかわいい
デコロールケーキの 作り方】
熊谷真由美著 メディアソフト社



10)台湾で翻訳本)
【かんたんかわいい
デコロールケーキの作り方】
熊谷真由美著 メディアソフト社


11)【かんたんかわいい
プリントクキーの作り方】
 熊谷真由美著メディアソフト社


12) 【子どもがよろこぶ!
かんたんかわいいデコロールケーキの作り方】
PHP研究所 熊谷真由美著 


13)【晩酌おつまみ】  
コスミック出版 熊谷真由美 共著


14)【簡単!晩酌おつまみ】  
コスミック出版 熊谷真由美 共著

料理教室|千葉県
●TOP●




●テレビ出演


●NHK Eテレ【Rの法則】(14.7)
●フジテレビ 【麹美人】11回目と12回目(12.11)
●NHK教育テレビ【科学大好き!土よう塾】(06・11)
●TBSテレビ【はなまるマーケット】とくまるコーナー(08・11)
●日本テレビ【おもいッきりイイ!!テレビ】教えて、先生!出演(08・2)
●TBSテレビ【スイッチオン】一週間連日5日人物紹介(05年)
●テレビ東京【テレビチャンピオン】パティシエ王選手権審査員(05・12)
●CS日本テレビ G+チャンネル 『DO!カルチャ-』料理番組計6回 

計18回出演

●熊谷真由美出演のWEB料理番組●
「YAHOO!動画」好評配信中

製作*ソフトバンク
【~自宅で簡単!シェフの味 定番メニューの裏技 洋食編】20分X12番組

●【WEB動画
お料理教室】 ●ヤフー動画 料理講座12講座
(有料配信。製作ソフトバンク)
●日清製粉こむぎこクラブほか





料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県  料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県  料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県  料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 





Profile



(経歴・資格)


熊谷真由美 
くまがいまゆみ。
料理研究家
国際中医薬膳師


1965年生まれ.


専門家プロファイル 公式プロフィールは >こちら●

東京理科大学
理学部応用化学科卒業。

電機メーカー 就職。
開発研究所の
開発研究員として5年勤務。
構造解析を担当。



パリの
ル・コルドン・ブルー
料理専門学校 卒業
グラン・ディプロム 取得。

同校フランス菓子およびフランス料理の
最高免状(グラン・ディプロム)取得。

パリの
リッツ・エスコフィエ
料理学校にて
製菓・料理コース修了。

パリの一流ホテルの料理学校にて
現代風のフレンチのレシピを学ぶ。



パリの
エコール・ルノートル
製菓学校
プロ向けコース修了。

フランス人に混じり、大量のお菓子を製作。



チーズ・ワインアカデミー修了


マスター オブ チーズ資格認定


フランスでチーズの奥深さに目覚め、
当時珍しかったチーズの学校で
本格的にチ-ズを学ぶ。

フランス・シュヴァリエ・タスト・フロマージュ

(チーズ鑑評騎士)叙任。(1997)

最近では普通になりましたが、
卒業後、当時珍しかった
誰もしていなかった
「ワインとチーズ」の講座を
先駆けて開講。

本も書かせていただきました。
フランスチーズの普及に貢献ということでシュバリエ叙任。



ワイン学校アカデミー・デュ・ヴァン本科終了。


フランス滞在中、
フランス料理にワインは欠かせない生活を送り、
またワインの授業で刺激をうけ帰国後ワインを学ぶ。

日本ソムリエ協会認定ソムリエ。



専修学校 日本菓子専門学校 卒業


国家資格 製菓衛生師 免許取得

コルドンブルーでは実技中心。

こちらの専門学校で
パティシエさんの学ぶ専門知識を履修。
配合学や食品衛生法・添加物の知識など

プロが知っておきべき内容を専門的に学ぶ。

辻学園辻クッキングスクール師範科修了


ここで 日本料理・西洋料理・中華料理の
著名な料理人に6年間師事


今田美奈子お菓子教室 
製菓コース師範取得。


ムースの会会員



英国紅茶鑑定士・ 紅茶博物館長である
E・ブラマー氏より
ティマスター認定。



パリのレストランで研修

パリの高級レストラン
”ラ・ターブル・ダンベール”にて
あのフィリップ・コンチーニ氏のもと
製菓・料理の研修。



都内のジョエル・ロブションの
超高級フランス料理レストラン勤務

東京 恵比寿の超高級フランス料理レストラン
(【タイュヴァン・ロブション】
(現ミシュラン三ツ星レストラン 
【ジョエル・ロブション】)の厨房で
コルドンブルー料理学校時代の
恩師のフランス人シェフに
「働かないか?」と声をかけていただき、
オープン時から勤務。
最高のプロのキッチンでの経験は
今も宝です。


料理研究家の アシスタントを6年経験して独立。

お勤め時代から6年間。 レシピ本の撮影やお料理教室の助手を経験。
有名ライターさんにスカウトされ、
初のレシピ本出版のきっかけにもなりました。

2000年にはジャパン・フード・コーディネーター・スクールの選考により
料理研究家の実績が認めれられ

人名辞典『食の仕事人辞典』=群羊社刊=に掲載。


フランス語技能検定 DAPF 2級取得


薬膳インストラクター資格取得


薬膳コーディネイター資格取得


国立北京中医薬大学 日本校 
中医薬膳専科 卒業(14秋生)


中医薬膳師 資格取得

国際中医薬膳師 資格取得
中国政府認定の学会主催認定の薬膳資格)

国立北京中医薬大学 日本校 
中医薬専科(国際中医師コース) 在籍(15秋生)




くまがいまゆみ。料理研究家。新浦安で  
ラクレムデクレム主宰。  
  日仏の料理・ワイン・チーズなどの専門学校、レストラン修業を経て、家庭で一人でできる身近な素材を豪華に変身させるレシピを探求。 とびきり美味しくできると好評で、独自の失敗しない調理学理論を元に雑誌・テレビ・WEB・企業レシピ開発などで活躍。お菓子・料理の著書は日本8冊、海外
5冊。

小学生のころからキッチンに立ちはじめ、
ほめられ上手の父と食材の添加物などの安全性にうるさい母に
育てられました。手際のよい母のおもてなしを見ているうちに、
手作りの料理で大切な方をもてなす大切さを知りました。
大学卒業後、企業の研究員として勤務。退社後、
フランスのコルドンブルーでグランディプロム取得。 パリのレストランで働きました。
料理研究家のアシスタントの撮影中に編集者から
数年にわたる熱烈スカウトを経て、いきなり料理レシピ本デビュー。
レシピ本は国内外含め12冊になりました。
カルチャーのベテラン講師で、
企業のレシピ開発やテレビ出演・雑誌・WEBなどでもお仕事中。
美味しい楽しい時間を大切にしています。
【料理を科学する】失敗しないレシピが人気。
身近な素材を豪華に変身させるのが得意。
【ほめられ!美料理】を学ぶおもてなし料理教室と
【簡単可愛い!ごほうびお菓子】を一人一台製作&お持ち帰りをする
お菓子教室があります。
単発講座では【デコロールケーキ講座】【プリントクッキー講座】があります。

【手を実際に動かして、5感で理解していただく】ことにより、
おうちで、つくるときの大きなサポートをさせていただきます。>
またただ美味しいだけでなく、>
いただく空間のコーディネイトも含め
レッスンではご提案させていただいています。
飛行機や新幹線で熱心に通われる方もいらっしゃいます。
毎年パリに渡り最新情報を取り入れた旬のレッスンを発信しています。
おもてなしの楽しい美味しい時間
TEMPS*CONVIVIALを大切にしています。



【活動内容】


● 著作活動(料理本出版など)

【レシピ掲載
雑誌&単行本】



● 【企業メニュー開発】

● 【テレビ番組 監修】

●【マスコミ・広告撮影用 

料理理製作・お菓子製作 】



●【企業商品開発・


オリジナルレシピ提供・監修】

●【レストランコンサルティング】


●【料理講座・セミナー・講演】

●【WEBレシピ掲載】

●【WEB動画お料理教室】

●【取材&インタビュー記事】

●読売・日本テレビ文化センター

料理講座 講師・

ワインとチーズの講座 講師

●熊谷真由美のラクレムデクレム

おもてなし料理教室  主宰
(千葉県浦安市JR新浦安駅)  

>





●2006夏外務省後援でベトナム・ハノイ市の 職業訓練校ホアスアで日本料理を教えてきました。

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 



●【レシピ提供・監修】


●三越 本店今半レシピ提供
●外務省後援ベトナムで料理教室(06年夏) ●梅田阪急デパート〔サーモンデリ中村屋〕レシピ提供 ●日清製粉HP●キリンビール[株]リーフレットレシピ提供

京葉ガス

日本油脂(株)

●ゴディバ社レシピ提供●小岩井乳業パッケージレシピ提供●貝印(株)料理教室●東京電力料理教室●ロッテ(株)レシピ協力●ヤクルト(株)レシピ提供●東京ガス特別料理教室●小岩井パンフ料理製作●味の素HP04年今月の献立トビラレシピ提供●商社の製菓商品開発●読売新聞05年元日レシピ5ページ連載●読売新聞ロングインタービュー掲載●日経新聞主宰紅茶セミナー●銀行主宰チーズ&ワインセミナー●京葉ガスXマス特別講座●千代田区「天然酵母から作る国産小麦の手づくりパン」講座●中央区「フランス料理」ほか ●毎日新聞08・10“塩スイーツ“ブームについてコメント
●朝日新聞05・9インタビュー記事掲載●フジサンケイビジネスアイ新聞紹介●【重曹が効く!】(主婦と生活社)表紙顔写真&特集●読売新聞‘05元旦料理5ページ掲載●読売新聞HP紹介●【エッセESSE】2年料理連載●【
『紅茶』『チーズとワイン』『手作りパン』など★サミット・イオングル―プ・・読売日本テレビ文化センター本部HP・雑誌【&home】双葉社・雑誌【ケイコとマナブ】リクルート社刊ほか多数


****




雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県

詳細



●●【くらしのアンテナ】


レシピ掲載のお知らせ。 ●●



★ ●【くらしのアンテナ】レシピ掲載のお知らせ。 ●2015年7月● WEBで公開されております。



●●●【レシピ掲載のご報告】くらしのアンテナ(レシピブログ) ●2015年8月●●

料理研究家★熊谷真由美のレシピ紹介

、 ▼掲載レシピ 『ラクレムデクレム 好評カフェドリンク!【葡萄のヨーグルトドリンク】』
(→●こちら) ▼掲載記事 夏の疲れたお肌に最適!美味しさ丸ごと、旬の「ぶどう」をドリンクで!
(→●こちら)

●【教えて!gooウォッチ】


 取材依頼



 専門家 レギュラー回答者に!



★【教えて!gooウォッチ】専門家 回答の取材をたびたび受けるようになり、 ネットで取材記事が多数掲載されるようになりました。(2015年)お菓子の歴史や 目新しいレシピのご紹介・中医薬膳からみた食養生など、 ラクレムデクレムのお教室の 顔とは違った、プロの料理研究家としての熊谷真由美の一面をのぞくことができます。


プロの料理研究家として編集部より取材依頼を受けました。WEBで公開中。 ●2015年7月取材●

『1手作りお菓子の賞味期限』●

Yahooトップページでもご紹介。


●2015年 10月取材●

= 中医薬膳的おススメ食材 =

国際中医薬膳師として 中医薬膳的おススメ食材、WEBでもご紹介。 「専門家が指南!食欲の秋、食べ過ぎ防止に役立つ食材、消化促進になる食材」 (→●食欲を抑える記事)


●2015年 10月取材●

ハロウイン パーティのための簡単&楽しいレシピ

(→●ハロウイン記事)


●●【くらしのアンテナ】


レシピ掲載のお知らせ。 ●●



★ ●【くらしのアンテナ】レシピ掲載のお知らせ。 ●2015年7月● WEBで公開されております。


『おうちカフェドリンクの定番!2層にわかれたおしゃれな 【アイス黒糖抹茶ラテ】【アイス黒糖抹茶ソイラテ】 ▼掲載記事ページ 癒しのほろ苦味!混ぜるだけの「抹茶ドリンク」レシピ5選
(→●こちら)

●【簡単晩酌おつまみ】●出版●

★ 【簡単! 晩酌おつまみ】コスミック出版を出版しました。河野雅子先生・枝元ほなみ先生などと共著です。 巻頭3ページ熊谷のレシピでスタートしております。

●アメリカの新聞社●より取材

★ ザ・ウォールストリート・ジャーナル新聞社より取材を受けました。2015年6月

●楽天レシピ●の表紙掲載のお知らせ。

6月21日の熊谷真由美のレシピ、 【りんごのビール風ゼリー】が表紙になりました。 大人気&簡単なこの【ビールみたいなリンゴセリ―】、お教室でレッスン後、ネットに掲載すると、 またたく間にコピーレシピがあふれております。是非本家でつくってみてくださいね。


●【教えて!gooウォッチ】●●ラクレムデクレム熊谷真由美の取材 記事 掲載


●●『この時期に気をつけたい腐りやすい料理の特徴』●2015年6月●●
●●【教えて!gooウォッチ】記事こちら→●

プロの料理研究家として取材を受けました。WEBで公開。

●【教えて!gooウォッチ】●取材記事が掲載されました。(サングリアのレシピについて解説。2015年5月)

●【教えて!gooウォッチ】●取材記事が掲載されました。(エスカルゴ料理について解説。2015年6月)

【教えて!gooウォッチ】●取材記事が掲載されました。(日本のパフェの歴史について解説。2015年6月)


●楽天レシピ 


初代アンバサダーに選出


●●●

2015年6月15日記




楽天レシピさんの依頼により楽天レシピ 初代アンバサダーに選ばれました。 楽レピでは、大人気の肉じゃがや親子丼やシロワッサン・プリンなど、いろんなベスト1レシピを【料理研究家 熊谷真由美】が提供しております。よろしれけば是非。

●【教えて!gooウォッチ】●の掲載のお知らせ。


2015年3月5日記


「海外のお菓子」について取材を受けました。記事が掲載されておりますので、ご連絡いたします。 中医薬膳の甘味についての考え方、フランスや日本の製菓学校で学んだ知識をもとにお答えしました。
●【教えて!gooウォッチ】●

主な提供先でも配信されております。
●ヤフーニュース
●アメーバニュース
●ニコニコ ニュース●
●ライブドア ニュース●
●ミクシィ ニュース●
よろしければ是非。




●●朝日新聞にて


レシピ掲載●



●朝日新聞 3月30日 桜特集ページにて=桜のコンフィチュール=ご紹介いただきました。●

2014年のパンプキンに引き続き、今年は朝日新聞さんの桜特集ページにて、 桜のジャムをラクレムデクレムのご案内とともにご紹介いただきました。ありがとうございました。2015年4月2日
フランス菓子教室|千葉県 桜のジャムのレシピ
フランス菓子教室|千葉県 桜のジャム
フランス菓子教室|千葉県 桜の花のレシピ
フランス菓子教室|千葉県 桜ジャムのレシピ


●お料理教室詳細●






●読売新聞 生活面


お料理が紹介



★ 読売新聞社さんの取材を受けました。お料理のレシピ&写真を撮っていただき、お菓子についても取材をしていただきました。「えー、こんなに簡単なのに(取材内容はまだ秘密です)、すごく美味しい。(=何故?)」の嬉しいおほめの言葉をいただきましたのは男性新聞記者さん。 完食していただきました。ありがとうございます!ブログにて詳しいレシピのせております。2015年2月24日

料理研究家 熊谷真由美のブログ
=お料理教室.com=

おもてなし料理教室|千葉県 メディア紹介 料理教室|千葉県 メディア紹介 おもてなし料理教室|千葉県 海老のマカロニグラタン紹介




●●大手企業クリナップさんの


年賀状・新年HPを担当

★年賀状と新年のHPに、私 料理研究家 熊谷真由美の飾り切りによる●すべて食べられる注連縄飾り●を使っていただきました。お野菜やそうめん・春巻きの皮など すべて食べられる食材だけを使った、注連縄です。2015年1月1日




●●大手企業クリナップさんHP


にてレシピ掲載。●



★ 私 料理研究家 熊谷真由美の

野菜の飾り切りレシピ

を掲載していただきました。 >2015年1月1日



●楽天レシピ●の表紙掲載●●



●楽天レシピ●の表紙掲載。★100万PVの熊谷真由美のレシピ、 2800人のお気に入り大人気&最強【肉じゃが】掲載。 ありがたいことに、私の肉じゃがレシピが大人気をいただいております。 私のレシピは和食もすごく人気なのです。2014年11月26日



● テレビ出演


【NHK Rの法則】●




NHK Rの法則
2014 . 7月1日夜6時55分
熊谷真由美のテレビ出演
および料理レシピ提供&監修&指導 2014年7月1 日

チーズ料理 アリゴ 作り方
女子力UPをテーマにした素敵な番組でした。
なんと当日のテレビ欄の見出しは
【驚きの技!チーズ料理で女子力UP。
激ウマ!男子感動!】

とこれ以上はないくらいのおほめ言葉。
テレビスタッフからも、 「先生のおかげですごくいい内容で、社内でも評判です」嬉しいことばを撮影前に頂戴。撮影後も 「すごく素敵な番組になりそう」と、またまた嬉しいお言葉。

テレビの放映ではタレントさんたちがスタジオで試食されて、大絶賛。とっても嬉しかったです。 テレビで試食されたチーズ料理の中でも、 大喝采を浴びていたのが、フランスのアリゴというのびーる!!マッシュポテトです。 7月のお料理クラスでご紹介します。本来はフランスでもトムというアリゴ専用のチ-ズを使うのがお決まり。 日本では手に入りにくいので、 以前したものに改良を重ねたレシピでご紹介しました。 普通のチーズで信じられないほどビローンとします!●



テレビ番組「ステキ♪キッチン」



レシピ提供

★2014.06.16◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」レシピ提供 J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」にて 料理研究家 熊谷真由美のレシピを提供しました。    :6/16~6/20放送分 !



●雑誌掲載●パンプキン

 
春のアフタヌーンティ特集


4ページ掲載。





★2014・4月号 ●雑誌掲載●パンプキン

 
春のアフタヌーンティ特集
4ページ担当。撮影は雪が残る2月。早くも啓翁桜が咲いた枝を添えての撮影!
今回撮影していただいたカメラマンさんは、あのレシピブログの 講座担当の福岡拓さん。今回は巻頭特集ページ4ページ担当ということで、ちょっとドキドキ。
●英国風アフタヌーンティータイムを想定し、手づくりのあっと驚く3段トレーを披露して、私自慢の桜スコーンやクリーム、桜のペタルジャム。 桜の胡瓜サンドイッチや、苺の2層ラテ、3色カスタード饅頭、そして、 華やかなバラのリンゴキッシュなどを ご紹介させていただきました。中でも私の100均好き!が、とうとう記事になっていましました。 えっという使われ方のアイディア、いくつかご紹介させていただきました。 エコでも優雅なティタイムというテーマにぴったり!でした。


●J:COMテレビ番組

「ステキ♪キッチン」

レシピ提供

●◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」:2014/6/16~6/20放送分にて
熊谷真由美のレシピが紹介されました。

●J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」レシピ提供

●◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」:2014/5/26~5/30放送分にて
熊谷真由美のレシピが紹介されました。





●雑誌掲載LIZLISA


(学研ムック)



●デコロールケーキ



●プリントクッキー




●2013/10月3日LIZLISA MyMelody Special Collection(学研ムック) マイメロディのLIZ LISAキャラデコロールケーキとプリントクッキー掲載 していただきました。







LIZLISA MyMelody Special Collection(学研ムック)
LIZメロちゃんの
デコロールケーキとプリントクッキー掲載


東京理科大学の

パンフレット

 レシピ掲載●

2013年10月 2014年向け受験生むけ東京理科大学のパンフレット理科の素にて、レシピご紹介中。



●フジテレビ


 【麹美人】


テレビ出演

★12.10.7. BSフジテレビ【麹美人】


テレビ出演

千葉県新浦安のおもてなし料理教室ラクレムデクレムを紹介していただき, テレビ出演しました。




フジテレビ【麹美人】 麹のハンバーグ



●フジテレビ
 

【 麹美人 】


テレビ出演


★12.10.14. BSフジテレビ
 【 麹美人


】テレビ出演

千葉県新浦安のおもてなし料理教室ラクレムデクレムを紹介していただき, テレビ出演しました。


フジテレビ【麹美人】
麹のピザ・麹のバーニャカウダ


●2012、COOKPADにて専門家として回答依頼をうけました

レシピ検索サイト、クックパッド様より依頼をうけ、「教えて料理のコツ Q&A」のコーナーにて 専門家回答を執筆しておりました。。 ●●



●日清製粉


こむぎこクラブ


レシピ動画出演

日清製粉さん
”こむぎこクラブでお料理動画に出演

日清製粉さんのHP、【こむぎこクラブ】で お料理動画に出演。 手ごねパン4種を指導。

●花巻き

●お焼き

●ピザ

●中華肉まんを動画の中で製作しております。

以上ラクレムデクレム熊谷真由美が 出演&調理製作。

動画の無料レッスンです

日清製粉さんのHPの動画がUPしました。 中華まん 花巻 蓮根お焼き トマト生地のピザ4品です。 ・・パンつくりがはじめての方も大丈夫。美味しい肉まん(豚まん) の作り方がまるでお教室で見て入るかのように動画でご覧になれます



●東京理科大学新聞

インタビュー記事掲載●

2012.1 母校より取材を受け、「卒業後、企業の研究開発所の研究開発員だった リケジョ時代から料理研究家になるまで」を語らせていただきました。




日本テレビ 


●テレビ生出演●


 【おもいッきりイイテレビ】 



●08.2.13 12時10分から40分間生放送。「教えて先生」のコーナーにて、黒田知永子さんら ゲストの方とみのもんたさんと小泉孝太郎さんとなごやかなうちに終了。

★ ●




●テレビ出演●


TBSテレビ 


【はなまるマーケット】



●09.11. 朝の顔の番組、TBSテレビ 【はなまるマーケット】テレビ出演。チーズをつかったお料理を紹介させていただきました。
数時間かけておもてなし料理教室ラクレムデクレムで撮影。 台本を渡され、キャスターの方と撮影しました。

★●

●雑誌


【7人の達人に教わる家ご飯】


取材&レシピ掲載

★●雑誌【7人の達人に教わる家ご飯】枻出版社 取材&レシピ掲載 。愛用のTfalの蒸し器を使って。顔写真、大きくのせていただきました。 2008年10月
お料理教室|千葉県 料理研究家主宰
お菓子教室|千葉県 料理研究家主宰




雑誌【&HOME】



キッチン取材。

2008/4.15 料理研究家のキッチン取材。

雑誌アンド・ホーム【&HOME】vol.17双葉社刊でThe Kitchen Cruising  第10回にてインタビュー記事6ページ掲載。
ラクレムデクレムお料理教室を主宰している自宅キッチンを取材していただきました。 キッチンの道具の見せる収納やフランスののみの市でで見つけたお気に入りの製菓道具や調理道具のアンティークアイティムも 15点紹介していただきました。見開きで6ページもの ロングインタビュー記事でした。ありがとうございました。


●2007.9 レシピ単行本
【アプリコットキッチン】オリコン・エンタテインメント社刊で
タレントさんに料理指導。

【アプリコットキッチン】オリコン・エンタテインメント社刊でテレビTBS「2時っチャオ!」の人気 レポーター野仲美貴さんにお料理とお菓子を指導しました。5ページ掲載。 撮影場所は新浦安のラクレムデクレムお料理教室。当日はおひとりで見えたタレントさん。メイクも髪型も とっても可愛くて!そして何より明るくて、飲み込みが早い!一緒に目の前で トマトのステーキとチーズケーキを製作。一緒に製作&試食するところはHPで紹介されました。 スタッフの男性陣からも「こんなに美味しいレアチーズケーキは初めて!」と絶賛していただきました。 本では他にも超有名な17名の先生方のレシピも一緒に載っております。 >● その中でうちのお教室での撮影風景が見開きで掲載していただいたのもうれしかったです。





●NHK教育テレビ

 
【科学大好き!土よう塾】


テレビ出演。

06.11. NHK教育テレビ
 
【科学大好き!土よう塾】

テレビ出演。料理研究家として、泡を利用したお菓子を紹介。★●

●タレント 野仲美貴さんと

WEB撮影.

★2006.10 永昌源の杏露酒を使ったオリジナルレシピを、野仲美貴のアップリコットキッチンの タレントさんのWEB撮影。チーズケーキとトマトのステーキの2種です。 (>●




●外務省後援

ベトナムで日本料理 教室
 

★2006夏ベトナムで日本料理を教えてきました.外務省後援のジャパンフェステバル2006in ベトナムに参加し、 ハノイ市の ホアスア職業訓練校にて日本料理を教えてきました。)ベトナム政府より今回のイベントの感謝状が届きました。 アシスタントの皆さん、どうもありがとうございました。この冬安部首相夫人も同好経営のレストランを訪問されました。

●2006

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 

料理研究家 熊谷真由美 ラクレムデクレム 料理教室|千葉県 



●東京電力

TEPCO地球館

IHクッキングショー

●06.8.東京電力TEPCO地球館でIHクッキングショーにて お料理デモの講師をつとめさせていただきました。。
立ち見もでる大盛況でした。 ありがとうございました。食育をテーマにフライパンでつくる= にんじんとひじきのパエリア=など千葉特産の食材をふんだんに使って作りました。




●熊谷真由美レシピ


プロデュース


デパ地下デリ


 オープン!

●”サーモンデリNakamuraya”
2006.3月10日オープン!
大阪 阪急デパートうめだ本店 デパ地下にて●
大阪 梅田のデパ地下でサーモンをつかったおしゃれなデリがオープン。 熊谷がかかわり、レシピをつくりました。(当初予定より品数が限定されました) 雑誌oggiや関西ウオーカーより取材依頼が来て早くも話題のお店になりそうです。オープンメ ニューとして春の旬サラダ・サーモンマリネ・ツナマヨにしんサラダ・ニシンの贅沢和えが販売中です。パッケージもおしゃれにリニューアルして ご贈答用にピッタリのスモークサーモンもお求めになれます。

●●小岩井乳業の

第1回 コンテスト

で審査員

《料理研究家熊谷真由美》賞

●小岩井乳業の第1回 コンテストで審査員。 《料理研究家熊谷真由美》賞も好評



●TBSテレビ


【スイッチオン】出演


5日連続

(’05・9/19~23日5日連続) 9月19日~23日の5日連続、TBSの人物紹介番組【スイッチオン】
 に出演いたしました。フランス大好きの料理研究家としての紹介です。 お料理実演はじめ、料理研究家の仕事ぶりや仕事の仕方や思いを語りました。 浦安図書館内での撮影や神楽坂や渋谷やラクレムデクレムお料理教室と 5日間連日の撮影ロケ地は日替わりで変わりました。ロケバスで移動しながら、真夏の炎天下での汗をかかない顔して映る、外ロケはつらかったです。この番組では演技力?も多少必要とされたのですが、 撮影最終日には、ワインとつくったおもてなし料理で(顔の映らないADさん相手に)乾杯!するシーンで、 ほんとにほろ酔いになり、ご覧いただいた生徒さんに「本当にうまそうに飲んでいる!」と、大ウケでした・・。
★ ●

●テレビ東京 

 
【TVチャンピオン】


”パテシエ王選手権”



審査員出演。

★2005.12. 15●テレビ東京  テレビ出演。【TVチャンピオン】 ”パテシエ王選手権”に審査員としてとしてテレビ出演。 プロのパティシエの指導力を競う内容。都内の製菓学校にて、他の著名な審査員に混じり、 本職のお菓子職人さんが、 アマチュアのパパさんに指導して、できたものを審査。目の前で作品を拝見し、お味見をさせていただき、 教えることの難しさや、楽しさを改めて感じました。 ★ ●




●貝印 主宰の


KAI HOUSEお料理教室


貝印 主宰のKAI HOUSEお料理教室にてお料理教室の講師をさせていただきました。テーマは≪カジュアル フレンチ≫。 キッチン用品メーカーならではの、スタイリッシュな調理道具を使ってデモンストレーションのレッスンを行いました。 貝印さんの秋葉原のショールームにて。 ★05年3月2日

●●読売新聞で

HP紹介

2003年1月30日読売新聞のZIPZAP 折込のIT’s my Style.と言う欄 に私のインタビュー記事とカラー写真数枚掲載>読売新聞にインタビュー記事が 大きく掲載されました。 新聞紙面下3分の1の大きなスペースに 見開き2ページ! カラー写真数枚つきで紹介いただきました。 料理研究家の仕事についてと 自家製ホームページについてのお話です。 ちょうど日テレの撮影スタッフの目に留まり、HPを自力でここまでつくったの? と記事にしていただきました。



●雑誌掲載●Grazia


グラッツア お教室取材


2002.7 講談社グラツアGraziaにてお教室ラクレムデクレムが取材を受けました。 Graziaグラッツア7月号特集ページ『趣味を仕事に』のページにて熊谷真由美のインタビュー記事とお教室風景掲載。



●●ゴディバ社のリーフレット


お菓子製作&レシピ

●ゴディバ社のホワイトチョコレートリキュール新発売!のパッケージ内にいれるリーフレットにて熊谷真由美がお菓子製作・写真とレシピ開発を担当。



2000/12 講談社 別冊MINE
「5分、10分、15分の超特急レシピ」
レシピ掲載

手早くできるお惣菜レシピのレシピ提供・製作。



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.11月号




●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.10月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県

●キリンビール株式会社ボジョレーヌーボーに熊谷真由美の顔写真とレシピ

★輸入フランスワイン・ピエールアンドレ社のワインにあうお料理を考えて3品、 小冊子にまとめていたきました。熊谷真由美のプロフィールと顔写真つきです。



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.9月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.8月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.7月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.6月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.5月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.4月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.3月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県



●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.2月号




●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1999.1月号




●●連載●エッセESSE扶桑社

【熊谷真由美さんの

今夜はハーブでクッキング】

製作&レシピ

●人気の雑誌エッセESSE扶桑社さんにて、1998年より1年間にわたり連載 【熊谷真由美さんの今夜はハーブでクッキング】1年 担当させていただきました。1998.12月号

雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県

●(1998/5●雑誌「ケイコとマナブ」リクルート社)
巻頭カラー取材記事


ロングインタビュー記事およびレッスン風景・著書の紹介

●「ケイコとマナブ」(リクルート社)1998年5月号。巻頭特集ページにて、
料理研究家 熊谷真由美を取材していただきました





 (1998/5)●雑誌「デリオDLIO」●
レシピ開発および広告料理製作

●「デリオ」1998年5月号にて【デリオズレシピ】
, 日本油脂(株)のしそ油レシピ開発および広告料理製作




1998/7/22 キリンシーグラム社
 レシピ提供&料理製作●雑誌「横浜ウオカー」
雑誌掲載 おもてなし料理教室|千葉県

スパークリングワインに合わせた
フレンチシノワ料理レシピ提案および広告用料理製作





●1998/2 ●雑誌「シュシュChouChou」 熊谷真由美著紹介

著書【ワインとチーズを楽しみ生活】熊谷真由美著紹介 「シュシュ」1998年2月23日号にて熊谷の著書を
【話題の新刊】で取り上げていただきました





●1998/6 ●「エッセESSE」(扶桑社)レシピ&料理製作

特集記事バジル料理 レシピ&料理製作





卵1個のフレンチ 日本ヴォーグ社 熊谷真由美著 *このサイトは私、熊谷真由美の自力!HPです。なにとぞお見苦しい点お許しください。 >


料理研究家 熊谷真由美
の無料WEB料理教室
YAHOO!動画(ソフトバンク・クリエイティブ製作)12番組
●ソフトバンク携帯より
●DMM。COMより(有料)
好評配信中
失敗しないための虎の巻レッスン
◆自宅で超簡単! シェフの味

●06.12 CS日本テレビ テレビ出演。 G+”Do!カルチャー” ●06.8テレビ出演。日本テレビG+【Do!カルチャー】。”夏のパスタ” .
  06年5月11日午後10時35分、【日本テレビG+Do!カルチャー料理番組”基本の料理・天ぷら編”】オンエアしました。夕刊番組紹介いだだきました。よみうり新聞の夕刊番組内容紹介
  ●2002.CS日本テレビ 【G+】テレビ出演 G+にて20分のおもてなし料理番組が放送されました 和食  
  ●02. CS日本テレビ 【G+】テレビ出演
20分のおもてなし料理番組を担当 自家製カレーほか
  ●02. BS日本テレビ 【G+】テレビ出演
20分のおもてなし料理番組を担当 中華料理
 
  ●2008.2. 1タウン誌【浦安に住みたい!】掲載
「バレンタイン特集」チョコレートのケーキとトマトソースのパスタ
  2003年 レシピ掲載。小岩井乳業 パッケージ。
小岩井の塗るチーズに4シーズン8レシピと写真。
  ●素敵な奥さん別冊【重曹が効く!】(主婦と生活社)表紙&取材記事掲載。
今回は料理研究家として,重曹を使ってお掃除をどういう風にしているかという、お料理まわりの内容。表紙に作業中の私の写真と名前入りです。銀器の楽々お手入れなどが詳しく載っています。
  ●味の素HPに熊谷真由美 担当”今月のお献立”連載
>04年8月より11月までの4ヶ月連載。味の素株式会社のHPの”レシピ大百科”の巻頭の今月のお献立レシピが私の担当です。
  講談社 別冊MINE講談社別冊MINE「もっと野菜をたべなくっちゃ「健康おかずダイエットレシピ」「今日のおかず何にする?」
  ●小岩井乳業の乳製品のリーフレットに熊谷真由美のレシピ 今年は小岩井乳業の乳製品のリーフレットに熊谷真由美のレシピ、流行の串刺しなどのつまめるフィンガーフード、ピンチョスが掲載中。2004.5
  ●雑誌”新浦安スタイルブック”に熊谷真由美 紹介
今や住みたい街の候補に上がることも多い新浦安。そこでのカルチャーに携わる方を紹介する本”新浦安スタイルブック”にカラー2誌面で巻頭二人目に掲載していただきました
  ●ミサワホームHOME CLUBで使いやすいキッチンを語る
ミサワホームの月刊誌HOME CLUB 03年4月号はキッチン特集。巻頭4ページにわたり、料理研究家 熊谷真由美のインタビュー記事とお菓子教室の様子がカラー写真付で掲載中。この日のベリーのムースの2お菓子のプロセス写真やデモストレーション風景、キッチンの雑貨、エプロンの紐をしめているところなど使われている写真はカラーで13枚。本文では、キッチンについて私の意見が載っています。
  ●野村不動産プラウド新浦安のサイトに紹介 >・・・プラ ウド新浦安で紹介
 

●2005年元旦の読売新聞に熊谷真由美のレシピが5ページ5品連載。● 読売オンラインにお料理6品がカラー掲載。”お正月・技ありレシピ”をご紹介。 読売新聞社のHPに全6品掲載です

  ●出演テレビ番組が紹介。読売新聞の朝刊にて熊谷真由美の名前入りで
2002年7/6,8/24,11/2のテレビ出演全回とも読売新聞の朝刊にて名前入りで教室および講座の紹介をしていただきました。
  06年5月11日午後10時35分、【日本テレビG+Do!カルチャー料理番組”基本の料理・天ぷら編”】オンエアしました。夕刊番組紹介いだだきました。よみうり新聞の夕刊番組内容紹介
  ●05年2月4日・18日読売新聞社の公式サイトの仕事情報ページにて熊谷真由美のインタビュー掲載。
料理研究家の仕事についてのロングインタビュー。お教室や仕事への思いを語りました。読売オンラインにて
  ●朝日新聞(’05・9/21朝刊)にインタビュー記事掲載朝日新聞朝刊9月21日に熊谷真由美のインタビュー記事が掲載。朝日新聞HPにも同時掲載。
  ●06レシピ掲載。サイト@WOMAN。 「熊谷真由美のおもてなし料理」
  ●2002~2004 読売日本テレビ文化センター冊子【C&L】2年間連載エッセイ&レシピ掲載。「熊谷真由美のおすすめレシピ」と「カフェタイム」
  ●2002~2004 読売日本テレビ文化センター冊子【C&L】巻頭インタビュー記事掲載。
  ●2007.1料理教室.東京ガス【キッチンランド千葉】・・・”初春のおもてなしアシェット”を開講
 
 
 ●角川書店「しってる?」; ●熊谷真由美のレシピのお菓子が食べられるお店オープン。
JR・つくばエクスプレス南流山駅前に私のレシピでつくられたお菓子が食べられるレストランがオープン。【LUNCH DE 皓太】です。
  ツアー料理研究家 熊谷真由美と まわるフランス食文化研修ツアー【初めてのバスク&憧れのパリ8日間】
日程07.11月28日~12月5日の6泊8日。
 

●。日本経済新聞社主催。2002.10.19 セミナー開催 日本経済新聞社主催の紅茶セミナー都内ホテルにて。80名の方がスコーンとアフタヌーンティを楽しみました

 
*楽しいミシュランなもくろみ フランス研修旅行 生徒さんと南フランス サンレミプロヴァンスを中心に ワイナリーやシェーブルチーズやオリーブオイルの製造所などスペシャルでプライベートな場所ををまわってきました。

 

 

 


  <>      
 
  チーズのレシピ40
~チーズとワインのある
おいしい生活~
日東書院  
森節子・熊谷真由美共著
(07・12)
塩スイーツ
日東書院
熊谷真由美著●
(080820発売)
フランスの
気取らない
お菓子
日東書院
熊谷真由美著
● (080915発売)
 

 


ワインとチーズを楽しむ生活  河出書房新社  熊谷真由美 著> 台湾で翻訳本出版 暖流出版社  熊谷真由美著
172品中70品
料理レシピ&
製作・撮影担当
(巻末索引)
<
  ****
***

(すべてここにご紹介しきれませんので一部ご紹介。 )

 

 巻頭カラー取材記事●雑誌「ケイコとマナブ」リクルート社
ロングインタビュー記事およびレッスン風景・著書の紹介(1998/5)

1998/7/22 レシピ提供&料理製作●雑誌「横浜ウオカー」
K社スパークリングワインに合わせた
フレンチシノワ料理レシピ提案および広告用料理製作

1998/2 ●雑誌「シュシュChouChou」

著書【ワインとチーズを楽しみ生活】熊谷真由美著紹介

1998/6 ●「エッセESSE」(扶桑社)


特集記事バジル料理 レシピ&料理製作

●「スーパーの新顔野菜を美味しく食べる本」講談社

●「100円でできるプチぐるめ 春」講談社

雑誌掲載9|千葉県浦安市の料理教室 熊谷真由美のラクレムデクレム

●「100円でできるプチぐるめ 夏」講談社

●「100円レシピと節約おかず」講談社

●「5分10分15分の超特急レシピ」講談社

雑誌掲載10|千葉県浦安市の料理教室 熊谷真由美のラクレムデクレム

●グラッツア

●週間ニューファミリー(ニューファミリー新聞社)1999年5月21日号にてトップペ1面にてナチュラルチーズの楽しみ方のレクチャーと熊谷の撮影した写真をお貸ししました。キッシュのレシピも掲載していただきました。

2008/ 4キッチンおよびアンティーク紹介&レシピ提供●&Home

ほか多数。
すべて記載しておりません。

 

●群羊社【「食の仕事人」事典】 ジャパン・フード・コーディネーター・ スクール著
食のプロ、食を仕事にする方々の人名辞典です。

レシピ本掲載|千葉県浦安市の料理教室 熊谷真由美のラクレムデクレム
動画やレシピをサイトに掲載しているものの一部掲載。
Gyao(元ヤフー動画:ソフトバンク製作)講座では絶対失敗しないコツ を中心に紹介している人気の 虎の巻動画12シリーズです。 

料理研究家 熊谷真由美のお料理無料レッスン(企業依頼動画サイト)

  • Gyao!~自宅で簡単!シェフ?の味~ 定番メニューの裏技「洋食編」12講座
  • 無料)誰もが喜ぶあの洋食定番メニューの失敗しやすいところを中心にレッスンしている動画です。
       
    おもてなしのお菓子教室とお料理教室のご案内。月1回の予約制。一日体験随時受付中。パンフレットもお送りしています。お気軽にどうぞ。

    @





    お問合わせ
    kumagaimayumi1@gmail.com
    〒279-0011 千葉県浦安市美浜
    東京駅から20分の東京ベイ(千葉県)新浦安駅前のおもてなし料理教室 とフランス菓子教室

    =初心者さんの1日体験歓迎=
    新浦安駅前(千葉県)のお料理教室 
    料理研究家 熊谷真由美ラクレムデクレムおもてなし料理教室とフランス菓子教室

    inserted by FC2 system