お料理のレシピ本を出している
プロの料理研究家から
直接丁寧にお料理を習いませんか?
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普段着のお料理から、おもてなし料理へ
。
”楽で、疲れない、・・そしてカッコいい! ”
お料理初めて!という初心者さんにも、
お孫さんのいる方にも、
包丁の持ち方から
アドバイスをしています。
お料理の仕上がりが”美しくなる!”
”立ち姿美しく可愛く綺麗に見える!”
せっかく可愛いエプロンつけてはりきるのだから、
立ち姿だって美しくいたい。
Cf. 熊谷が得意な飾り切り!飾り切りでつくる注連縄
【クリナップさまお正月2015年HPおよび御社年賀状】を
担当させていただきました。
==先生から一言==美食学に基づき、 HOW(どのようにつくるのか)ではなく、WHY(なぜこの作業をしなければいけないのか)という 科学的な理論の裏付けのもと、レシピの行間を理解。レッスンでは、毎レシピごとに科学的な視点から、理論をふまえて詳しく解説しています。 この習慣をつけると、失敗しなくなります。
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ソムリエ資格をもつ料理研究家 熊谷真由美ならではの、
料理目線でのワインのあわせ方など
、 実践的に幅広く学びます。
実習でつくり、
盛り付けたおもてなし料理に、
お茶やワインと一緒に楽しくおしゃべりしながら試食いたしましょう。
。
テーブルコーディネイトにはまず、
基本のテーブルセッテイングから。
各自がナプキンの折り方や
テーブルコーディネイトのコツ・ポイントを学びます。
どなた様も再現できるように、高価なものでなく、
IKEAやおうちにある食器に100均グッズを賢く利用しています。
テーブルコーディネイトの基本形式をそのまま真似るだけで、
素敵なテーブルが手軽に完成いたしますよ。
などが見えています。
年齢層は学生さんなど初心者さんから、
お孫さんのいらっしゃるベテランさんまでと
幅広いのですが、
試食タイムは、お肉の切り分け方など
お料理の実践的なサービスの仕方を、
熊谷真由美が皆さまをおもてなししているような形で
お見せしております。私もホスト役になって、一緒に試食いたします。
「実際にお料理はつくれたけれど、食べ方がわからない」という不安も解決。
自然な形で基本的なテーブルマナーを実践していきます。
また100均コーディネイトを主に実践
しておりますが、
実はさりげなく洋食の時には フランスの迎賓館エリゼ宮の晩餐に使われているものと同じ
しております。
クリストフル社の銀製のカトラリーなどを使用
銀製品のお手入れ法など気になる方は聞いてくださいね。
なお食後の食器の後片付けはございません。
おもてなしされた客様気分でお帰りくださいね。
La Creme des Cremes
Mayumi
Kumagai
♪料理研究家 熊谷真由美♪ |
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お問合わせ kumagaimayumi1@gmail.com 〒279-0011 千葉県浦安市美浜 東京駅から20分の東京ベイ(千葉県)新浦安駅前のおもてなし料理教室 とフランス菓子教室 |
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