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TOP kumagaimayumi1@gmail.com 〒279-0011 千葉県浦安市美浜 東京駅から20分の東京ベイ(千葉県)新浦安駅前の料理教室と菓子教室 |
=初心者さんの1日体験歓迎=
新浦安駅前 TOKYO BAYエリアのラクレムデクレム
料理研究家 熊谷真由美のお料理教室は 新浦安のほかこちらでも授業をしております。 |
お料理講座は2回のレッスンがラ・クレム・デ・クレムの約1回に相当し、
デモ&数名の各班での実習スタイルです。
よみうりカルチャー 料理研究家 熊谷真由美が
が直接指導する |
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錦糸町教室 |
講師:料理研究家
熊谷真由美 錦糸町お料理教室 【お客さまにおもてなし料理】 主婦が家庭でひとりで 身近な素材で豪華に美味しくつくるのが得意な熊谷のおもてなし講座。お手元の器にあわせた美しい盛り付けのコツやテーブルセッティングまで心くばりをいたします。 お客さまをおもてなしする機会が多い方、海外赴任予定の方、美味しく美しいお料理のコツを学びたい方がお見えです。
> 丁寧なレシピにそって、デモンストレーション後、各班4名ほどで実習・試食。
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錦糸町教室 錦糸町テルミナ6F |
講師:料理研究家 錦糸町お料理教室 料理初心者のための基本講座。 *おもてなしの料理教室新浦安教室 |
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柏 教室 |
【ワインとチーズのある生活 】 講師:JSA認定ソムリエ&フランスチーズ鑑評騎士でもある ワイン&チーズの講座を初めて開催したのが私です。 当時両方合わせた講座は皆無。いち早く講座をスタートしたことで、本も出版することができました。 20年近くたっても人気の講座です。初めてのこうワインもチーズもはじめから、わかる人はそうはいません。でも食べて美味しいかどうかはわかるはずです。ティステイングという手法も、より味わっていただくための方法の一つです。例えばチーズですと、食べる前カットする前によく外観をチェックします。視覚的に判断していくわけです。形や色・大きさなど特徴を把握します。そして,カットしたり、触ってみて(触覚)、たたいて見て音を聞いたり(聴覚)硬さや弾力や組織の引き締まり具合などを見ます(。そして香りの強さや質をみます(嗅覚)。そしてやっと口にいれて味わいを感じます(味覚)です。味わいも最初の感じと後味と、時間による違いもあります。そうして感じたことを言葉に表現してもらいます。はじめは語彙のなさに戸惑う方もいらっしゃるでしょう。でも次第に感じたままを表現できるようになります。ワインも同様です。そして感じたことを裏付ける、ウンチクと照らし合わせていきます。単に”食べる”という行為は、味覚だけではなく、様々な感覚を総動員して行うものです。ワインやチーズをいただくだけでなlく、こういう感覚はお料理を作っているときにも共通するのではないでしょうか。知識として教養として知ってておくだけでなく、普段の何気ない生活が楽しくなるのではないでしょうか。この講座を長年受講されてプロの資格に合格された方も中にはいます。でも、楽しい生活に一役買いたいと思って、私自身が楽しみに続けている講座です。 ラクレムデクレムおもてなし料理教室(→→●)
|千葉県浦安市 |
第2木曜日15時30分より2時間 |
TOPプロの料理研究家 熊谷真由美主宰のラクレムデクレム
おもてなし料理教室とフランス菓子教室
@千葉県浦安市JR新浦安駅