おもてなし料理和食
懐石風海老しんじょう椀
材料●4人分●
- テレビでもご紹介したシンプルで美味しく美しいお吸い物。簡単で見栄えがして美味しいのでしばしば登場。2010年TBSの昼番組に人物紹介番組に出演させていただき、 5連日出演の最終回の時のレシピ。味はお墨付。
- むき海老 300g
- 塩 小1/3
- 酒 大1
- ●吸い地●だし 1リットル
- 塩 小1
- しょうゆ 小1/3
- 酒 小1
- しいたけ 4枚
- 白髪ねぎ・三つ 葉適宜
■作り方
- ●海老しんじょう●海老・塩・酒をいっしょフードプロセッサーですりみにする。 添加物の多い市販のすり身などあえていれずに海老のみでつくります。 なので、ここが肝心。フワフワになるようしっかりと空気をいれましょう。
- 吸い地の材料・椎茸のスライスを鍋にいれ沸騰させる。ここに作り方を書きます。
- 1)をスプーンですくって沸騰している吸い地に落とす。浮いてくればOK.
- 椀に盛り、大根とにんじんの相生結び、唐草大根をトッピングする(完成!)。 白髪ねぎや三つ葉にしてもOKです。
- ●料理研究家 熊谷真由美です!●ここぞというときにおすすめの懐石風お椀。いつもの素材で華やかにつくってみました。 この海老しんじょうのお吸い物も ネットでも大人気。たくさんの方につくっていただいております。 いつもの材料を少しだけ手間をかけておもてなしに昇格。ふだんの食材に心をこめてつくるのが、真由美流おもてなし。
- ●コツ● このしんじょう椀の味付けはこきちんととった日本料理のダシが前提です。 (美味しい自然なお出しだと、調味料だけで 塩分が少なくても味がちゃんと決まります) 是非お試しいただければ嬉しいです