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東京駅から20分のお菓子教室|熊谷真由美のラクレムデクレム
タルト ソレイユ(太陽のタルト)
(ヌッテラ)
材料
- 折り込パイ生地…15cmφ2枚
- ぬり卵…少々
- ヌッテラ…大2
- シナモン…少々
- アーモンド…10g
■作り方
- *フランスで2016年大流行している人気のお菓子を作りやすくアレンジ。 まるで太陽のようなパイ菓子です。 タルトとは丸いお菓子の意でつかわれています。 2016年1月のラクレムデクレムでは、フランス語の原書レシピ本を授業中に翻訳しながら、 またつくりやすくアレンジしてレッスンしました。珍しいお菓子なので少しご紹介いたします。
- 折り込みパイ生地の1枚をオーブンシートにおき、ヌッテラを塗ります。ふちは塗らない。
- シナモン・刻んだアーモンドをふります。
- ふちに塗り卵をぬり、もう1枚を重ね、手で押さえてなじませます。
- 中央にコップをおいて、まわりを24本にナイフで切ります。
- 24本を1本ずつねじっていきます。
- オーブン180℃で50分焼く。
- ひとつずつはずしていただきます。パーティなどで活躍しそう。