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東京駅から20分のお菓子教室|熊谷真由美のラクレムデクレム


タルト ソレイユ(太陽のタルト)
(ヌッテラ)

材料

  • 折り込パイ生地…15cmφ2枚
  • ぬり卵…少々
  • ヌッテラ…大2
  • シナモン…少々
  • アーモンド…10g

■作り方

  1. *フランスで2016年大流行している人気のお菓子を作りやすくアレンジ。 まるで太陽のようなパイ菓子です。 タルトとは丸いお菓子の意でつかわれています。 2016年1月のラクレムデクレムでは、フランス語の原書レシピ本を授業中に翻訳しながら、 またつくりやすくアレンジしてレッスンしました。珍しいお菓子なので少しご紹介いたします。
  2. 折り込みパイ生地の1枚をオーブンシートにおき、ヌッテラを塗ります。ふちは塗らない。
  3. シナモン・刻んだアーモンドをふります。
  4. ふちに塗り卵をぬり、もう1枚を重ね、手で押さえてなじませます。
  5. 中央にコップをおいて、まわりを24本にナイフで切ります。
  6. 24本を1本ずつねじっていきます。
  7. オーブン180℃で50分焼く。
  8. ひとつずつはずしていただきます。パーティなどで活躍しそう。
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