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東京駅から20分のお菓子教室|熊谷真由美のラクレムデクレム


ガトーマジック・ラム風味
(真由美流大胆アレンジ版)

材料

  • 豆乳・牛乳…500ml
  • 卵…4個
  • 砂糖…150g
  • 有塩バター…125g
  • 小麦粉…55g
  • コーンスターチ…55g
  • ラム酒…大1
  • 丸型15cm…2個
  • 底の抜けないもの

■作り方

  1. *フランスで2014年大流行した人気のお菓子を作りやすくアレンジ。下層がフラン、中層がクリーム、上層がスポンジ。比重の違いでレイヤーになります。 2015年9月のラクレムデクレムでもフランス語の原書レシピ本を授業中に翻訳しながら、 またつくりやすくアレンジしてレッスンしました。その後何度もレシピをアレンジして楽しんでいます。 アレンジするたびに新しい発見があるお菓子。今回は家庭用オーブン確実3層にするのに こだわった大胆!アレンジ版をご紹介いたします。まだまだレシピが増えそうな予感。時々チェックしてみてくださいね。
  2. 卵黄に砂糖半量を加え白くなるまですり混ぜます。
  3. 粗熱を取った溶かしバターを1)に加え、次に小麦粉・コーンスターチの順で加えます。(★)
  4. 人肌にあたためた豆乳(牛乳)・ラム酒を(★)に加えます。かなりの液状になります。
  5. 砂糖残り半量と卵白で角の立つメレンゲをつくる。
  6. 3)にメレンゲの半量を泡が消える感じまで混ぜる。残りのメレンゲはさくっとモコモコしている感じまで混ぜる。
  7. オーブンシートをしいたデコ型に生地を流し、オーブン180℃で25分焼く。(天板2枚にすると火の通りがやわらかです)出来上がりはフルフルしている。
  8. 冷蔵庫で2時間冷やしていただく。
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