今までにレッスンした

■お料理教室のメニュー

  • ↓にスクロール↓
  • 2015年12月4日記


    =美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
    12月のおもてなし料理教室は・・・

    フレンチスタイルでXmasの女子会

    クリスマスもまもなく。今年のラクレムデクレムでは 少人数で集まるおしゃれなおもてなしをテーマに、楽しい集いになるようアイディアを紹介していきます。

    鶏肉のパイ包み焼き

    は1人分ずつ。 ご自分の分はご自分で仕上げて、レッスンしていきます。 (女子力Upのためにも食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しも見逃せません・・・)

    今月は洋食の月

    次回の洋食の月は2月になります。 一日体験お気軽に。

    ●12月の
    料理教室
    メニュー
    洋食の月


    ●鶏肉のパイ包み焼き


    おしゃれ&簡単&美味しい

    ●ノンバター・パイ生地


    手軽がうれしい。

    ●フレンチ4種キノコとワイルドライス炒め


    あの話題のフレンチ冷凍食品を賢く利用!!

    ● ハートのピンクのkawaiiサラダ

    ピンクのハートのサラダ。

    ●ロマネスコのポタージュ カフェオレスタイル


    ●いちごの ショートケーキ ヴェリーヌ


    簡単&おしゃれにしめくくり!







    12月の料理教室 レッスン日
    水曜10時 9日
    木曜10時 10日
    土曜13時 30分 12日
    日曜13時 30分 13日
    ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。
    ●テーブルコーディネイト クリスマス
    ● 中医薬膳の話



    薬膳とは中国伝統医学に基づいた、食養生や食治療を目的とした中国営養学。=つくるレシピを選ぶときにその人の体調に合わせる=という献立法です。
    =テーマ=
    大切な ”津液”の作用

    ●今回の 中医薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
    更年期障害・ホットフラッシュ・寝汗・体各部位の乾燥 ・ドライアイ・ドライマウス・ ムクミ・吹き出物・湿疹・関節痛 ・めまいなどなど・・


  • 2015年11月10日記


    =美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
    11月のおもてなし料理教室は・・・

    お正月にも使える・・秋のワイワイおもてなし

    すっかりクリスマスモードですが、そろそろラクレムデクレムでは お正月を意識しています。楽しいパーティになるようアイディア紹介しています。

    人気の酵素シロップジュースや話題の日本酒サングリアを加えまして、楽しい年末年始をお迎えになれますよう、 お正月や年末年始のおもてなし

    を意識して、レッスンしていきます。 (食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しも見逃せません・・・)

    今月は和食の月

    次回の洋食の月は12月になります。 一日体験お気軽に。

    ●11月の
    料理教室
    メニュー
    和食の月


    ●手打ちほうとう


    簡単&美味しい&楽しい。

    ●かぼちゃのほうとう


    ポカポカ&ワイワイいただきます。

    ●いわしの佃煮


    おせち料理にもちよりに、今夜のおかずやおつまみに大好評!

    ● 焼きエリンギの菊花和え

    秋の味覚。たくさん食べてヘルシー。

    ●牛肉の八幡巻き


    今年のおせち料理ご紹介はこちら。

    ●お野菜の飾り切り


    昨年飾り切でクリナップさんのお正月HPを飾らせていただきました!

    ●秋の薬膳酵素シロップジュース


    美味しいのに・・・・カゼの時にも!

    ●日本酒サングリアその1


    酒飲みにはこちら。話題の日本酒サングリアご紹介!


    11月の料理教室 レッスン日
    水曜10時 25日
    木曜10時 26日(満席)
    土曜13時 30分 21日 (満席)
    日曜13時 30分 22日
    ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。
    ●テーブルコーディネイト 年末年始&お正月
    ● 中医薬膳の話



    薬膳とは中国伝統医学に基づいた、食養生や食治療を目的とした中国営養学。=つくるレシピを選ぶときにその人の体調に合わせる=という献立法です。
    =テーマ=
    大切な ”血”の作用

    ●今回の 中医薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
    肌荒れ・生理痛・シミ・シワ・髪が乾燥・ アトピー・ 精神不安・不眠・冷え・カラダの刺すような痛み ・肩こり・頭痛などなど・・


  • 2015年10月20日記


    =美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
    10月のおもてなし料理教室は・・・

    ハロウインでちょっと怖い・・・おもてなし。

    ちまたでは、 年々ハロウイン熱が加速しています。楽しいパーティになるようアイディア紹介しています。 この時期、クリスマスやお正月と続き、お客様のお料理習ってみよう・・・という方が多いのです。

    お正月やクリスマスのおもてなし

    を意識して、秋のお献立をつくっています。 (食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しもためになるものばかり・・・)

    今月は洋食の月

    。人気の洋食の月はこの次は12月になります。 一日体験お気軽に。

    ●10月の
    料理教室
    メニュー
    洋食の月


    ●手打ちパスタ


    パスタマシンなくてもできます。

    ●かぼちゃのトルテッリ


    ラビオリみたいな自家製トルテッリ。 形が中国のお正月料理みたい。金運UPの形です。

    ●鶏手羽先の南仏風炒め


    お弁当にもちよりに、今夜のおかずやおつまみに大好評!

    ● キャベツとパプリカのマリネ

    生のサラダは冷やすものが多いですが、これは温まるサラダ。たくさん食べて。

    ●かぼちゃのマフィン


    ハロウインパーティで配れるサイズでレッスン。沢山つくってパーティもりあげましょう。

    ●ドラキュラの血


    うお、怖い!
    ”教えてgoo!ウオッチ”でも取材していただいておりますが、フランボワーズ ドリンク。


    10月の料理教室 レッスン日
    水曜10時 28日
    木曜10時 22日
    土曜13時 30分 24日 (満席)
    日曜13時 30分 25日
    ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。
    ●テーブルコーディネイト HappyHalloween!
    ● 中医薬膳小話 =テーマ=
    大切な”気”の5つの作用

    ●今回の薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
    風邪をひきやすい・花粉症・汗かっき・無気力・疲れやすい・お腹をこわしやすい・アレルギー・胃下垂・月経過多などなど・・


  • ●●●11月のおもてなし料理教室西洋料理(フレンチ・イタリアンな月)
    ●●●

    2014年10月

    クリスマスにロマンティックにおもてなし

    ●1●【アッシ・パルメンティエ】

    ●2●話題のドイツ風パンケーキ
    【=ダッチベイビー=ドイツ風サラダ仕立て=】

    ●3●【スモークサーモンのアスピック バラ仕立て】

    ●4●【フォワグラのポタージュ】

    ●5●【簡単チーズケーキ レストラン デセール風仕立て】

    中華のおもてなし料理教室

    2014.12月
    1)豆腐の低カロリー海鮮テリーヌ
    2)思いをかなえる、カニの如意巻き
    3)チャイニーズアップルパイ
    4)スパイスからつくる本格カレー
    5)バスマティ風ライス



    ●●●2月のおもてなし料理教室は和食=おもてなしのひな祭り=●

    2015年2月

    のでしょう! )というお声をいつもたくさんいただいています。何かを始めたくなる季節。お料理やお菓子にチャレンジしてみませんか。

    ●●2月のおもてなし料理●
    1)岩国寿司ほか5品。(可愛い押し寿司です。)
    2)春のお吸い物 =飾り切りの実習=
    3)タラの自家製でんぶ
    4)かぼちゃと小豆のいとこ煮
    5)桜とクコの実のふんわり単衣焼き
    6)自家製 黒豆茶 ●

  • ●●3月のおもてなし料理教室は
    超簡単 洋食●●

    2015年3月18日記

    ・・初心者さんもベテランさんも、美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=

    ●●3月のおもてなし料理●
    1)海老のマカロニグラタン
    (読売新聞でご紹介いただいた、バターを使わない、 本格派のホワイトソースを使って失敗しないグラタンをレッスン。(可愛い押し寿司です。)
    2)グラシオサ風重ね蒸し
     =無水料理=
    3)たこのサルピコン サラダ
    (流行りのメイソンジャーにもおすすめ)
    4)酒粕の美味しいクラッカー
    =レストラン風のおもてなしに=
    5)ベトナム風コーヒーゼリー
    簡単可愛いお味と盛り付け

    ●2015年レッスン日程●>>>>>


  • ●●5月のおもてなし料理教室は
    初夏のお祝い
    =ジューンブライドなおもてなし=●●

    2015年4月28日記

    ・・初心者さんもベテランさんも、
    美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=

    ●●5月のおもてなし料理●
    1)シシリア風
    簡単ピザ
    (フランスのピカール風)
    2)ハムとチーズのスフレ
     フロマージュ
     =シャンパンにぴったり!=
    3)黒いシーフード
     パエリア
    Paella
    (嫁入り後は お歯黒??)
    4) ハネムーンサラダ
    (Honeymoon Salad =Lettuce Alone without Dressing

    一糸まとわぬ姿で、
    二人きりにして!サラダ
    =Salad Let Us Alone without Dressing=

    5)シトロン・プレッセ!
    Citron Presse
    ●初夏のパリのカフェドリンク●
    レモン生絞り
    フレンチ風ジュース

    6)テーブルコーディネイト




  • ●●4月のおもてなし料理教室は
    端午の節句のお祝い中華●●

    2015年4月14日記

    ・・初心者さんもベテランさんも、美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=

    ●●4月のおもてなし料理●
    1)カムジャタン
    (豚肉の煮込み韓国風。)
    2)中華風簡単ポテトサラダ 端午の節句仕立て
     =兜添え=
    3)かじきまぐろの鯉のぼり風ムニエル
    Filets de Poisson
    en Ecailles de Pomme de Terre (流行りのフレンチ シノワ風)
    4)韓国風餃子マンドウ
    =餃子の皮も手造り=
    5)美人に決める1日前!
    ● 薬膳おやつ●
    名付けて
    勝負!おやつ

  • ○○○○
  • ○○○○

■1レッスンで5 品

inserted by FC2 system