今までにレッスンした
■お料理教室のメニュー
- ↓にスクロール↓
-
2015年12月4日記
=美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
12月のおもてなし料理教室は・・・フレンチスタイルでXmasの女子会
クリスマスもまもなく。今年のラクレムデクレムでは 少人数で集まるおしゃれなおもてなしをテーマに、楽しい集いになるようアイディアを紹介していきます。鶏肉のパイ包み焼き
は1人分ずつ。 ご自分の分はご自分で仕上げて、レッスンしていきます。 (女子力Upのためにも食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しも見逃せません・・・)今月は洋食の月
次回の洋食の月は2月になります。 一日体験お気軽に。●12月の
料理教室
メニュー
洋食の月
●鶏肉のパイ包み焼き
おしゃれ&簡単&美味しい●ノンバター・パイ生地
手軽がうれしい。●フレンチ4種キノコとワイルドライス炒め
●
あの話題のフレンチ冷凍食品を賢く利用!!
ピンクのハートのサラダ。● ハートのピンクのkawaiiサラダ ●ロマネスコのポタージュ カフェオレスタイル
●いちごの ショートケーキ ヴェリーヌ
簡単&おしゃれにしめくくり!
12月の料理教室 レッスン日 水曜10時 9日 木曜10時 10日 土曜13時 30分 12日 日曜13時 30分 13日 ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。 ●テーブルコーディネイト クリスマス ● 中医薬膳の話
薬膳とは中国伝統医学に基づいた、食養生や食治療を目的とした中国営養学。=つくるレシピを選ぶときにその人の体調に合わせる=という献立法です。
=テーマ=
大切な ”津液”の作用
●今回の 中医薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
更年期障害・ホットフラッシュ・寝汗・体各部位の乾燥 ・ドライアイ・ドライマウス・ ムクミ・吹き出物・湿疹・関節痛 ・めまいなどなど・・
2015年11月10日記
=美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
11月のおもてなし料理教室は・・・お正月にも使える・・秋のワイワイおもてなし
すっかりクリスマスモードですが、そろそろラクレムデクレムでは お正月を意識しています。楽しいパーティになるようアイディア紹介しています。人気の酵素シロップジュースや話題の日本酒サングリアを加えまして、楽しい年末年始をお迎えになれますよう、 お正月や年末年始のおもてなし
を意識して、レッスンしていきます。 (食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しも見逃せません・・・)今月は和食の月
次回の洋食の月は12月になります。 一日体験お気軽に。●11月の
料理教室
メニュー
和食の月
●手打ちほうとう
簡単&美味しい&楽しい。●かぼちゃのほうとう
ポカポカ&ワイワイいただきます。●いわしの佃煮
おせち料理にもちよりに、今夜のおかずやおつまみに大好評!
秋の味覚。たくさん食べてヘルシー。● 焼きエリンギの菊花和え ●牛肉の八幡巻き
今年のおせち料理ご紹介はこちら。●お野菜の飾り切り
昨年飾り切でクリナップさんのお正月HPを飾らせていただきました!
●秋の薬膳酵素シロップジュース
美味しいのに・・・・カゼの時にも!●日本酒サングリアその1
酒飲みにはこちら。話題の日本酒サングリアご紹介!
11月の料理教室 レッスン日 水曜10時 25日 木曜10時 26日(満席) 土曜13時 30分 21日 (満席) 日曜13時 30分 22日 ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。 ●テーブルコーディネイト 年末年始&お正月 ● 中医薬膳の話
薬膳とは中国伝統医学に基づいた、食養生や食治療を目的とした中国営養学。=つくるレシピを選ぶときにその人の体調に合わせる=という献立法です。
=テーマ=
大切な ”血”の作用
●今回の 中医薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
肌荒れ・生理痛・シミ・シワ・髪が乾燥・ アトピー・ 精神不安・不眠・冷え・カラダの刺すような痛み ・肩こり・頭痛などなど・・
2015年10月20日記
=美味しい=簡単&余裕のおもてなし料理=●
10月のおもてなし料理教室は・・・ハロウインでちょっと怖い・・・おもてなし。
ちまたでは、 年々ハロウイン熱が加速しています。楽しいパーティになるようアイディア紹介しています。 この時期、クリスマスやお正月と続き、お客様のお料理習ってみよう・・・という方が多いのです。お正月やクリスマスのおもてなし
を意識して、秋のお献立をつくっています。 (食材セレクト知識としての中国の営養学=薬膳学のお話しもためになるものばかり・・・)今月は洋食の月
。人気の洋食の月はこの次は12月になります。 一日体験お気軽に。●10月の
料理教室
メニュー
洋食の月
●手打ちパスタ
パスタマシンなくてもできます。●かぼちゃのトルテッリ
ラビオリみたいな自家製トルテッリ。 形が中国のお正月料理みたい。金運UPの形です。●鶏手羽先の南仏風炒め
お弁当にもちよりに、今夜のおかずやおつまみに大好評!
生のサラダは冷やすものが多いですが、これは温まるサラダ。たくさん食べて。● キャベツとパプリカのマリネ ●かぼちゃのマフィン
ハロウインパーティで配れるサイズでレッスン。沢山つくってパーティもりあげましょう。●ドラキュラの血
うお、怖い!
”教えてgoo!ウオッチ”でも取材していただいておりますが、フランボワーズ ドリンク。
10月の料理教室 レッスン日 水曜10時 28日 木曜10時 22日 土曜13時 30分 24日 (満席) 日曜13時 30分 25日 ソムリエ熊谷がセレクトしたワインやお茶とともに試食。 ●テーブルコーディネイト HappyHalloween! ● 中医薬膳小話 =テーマ=
大切な”気”の5つの作用
●今回の薬膳の話で改善が見込めるおススメの人●
風邪をひきやすい・花粉症・汗かっき・無気力・疲れやすい・お腹をこわしやすい・アレルギー・胃下垂・月経過多などなど・・
●●●11月のおもてなし料理教室西洋料理(フレンチ・イタリアンな月)
●●●2014年10月
クリスマスにロマンティックにおもてなし
●1●【アッシ・パルメンティエ】
●2●話題のドイツ風パンケーキ
【=ダッチベイビー=ドイツ風サラダ仕立て=】●3●【スモークサーモンのアスピック バラ仕立て】
●4●【フォワグラのポタージュ】
●5●【簡単チーズケーキ レストラン デセール風仕立て】
中華のおもてなし料理教室
2014.12月
1)豆腐の低カロリー海鮮テリーヌ
2)思いをかなえる、カニの如意巻き
3)チャイニーズアップルパイ
4)スパイスからつくる本格カレー
5)バスマティ風ライス
●●●2月のおもてなし料理教室は和食=おもてなしのひな祭り=●
2015年2月
のでしょう! )というお声をいつもたくさんいただいています。何かを始めたくなる季節。お料理やお菓子にチャレンジしてみませんか。
●●2月のおもてなし料理●
1)岩国寿司ほか5品。(可愛い押し寿司です。)
2)春のお吸い物 =飾り切りの実習=
3)タラの自家製でんぶ
4)かぼちゃと小豆のいとこ煮
5)桜とクコの実のふんわり単衣焼き
6)自家製 黒豆茶 ●●●3月のおもてなし料理教室は
超簡単 洋食●●2015年3月18日記
・・初心者さんもベテランさんも、美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=●●3月のおもてなし料理●
●2015年レッスン日程●>>>>>
1)海老のマカロニグラタン
(読売新聞でご紹介いただいた、バターを使わない、 本格派のホワイトソースを使って失敗しないグラタンをレッスン。(可愛い押し寿司です。)
2)グラシオサ風重ね蒸し
=無水料理=
3)たこのサルピコン サラダ
(流行りのメイソンジャーにもおすすめ)
4)酒粕の美味しいクラッカー
=レストラン風のおもてなしに=
5)ベトナム風コーヒーゼリー
簡単可愛いお味と盛り付け
●●5月のおもてなし料理教室は
初夏のお祝い
=ジューンブライドなおもてなし=●●2015年4月28日記
・・初心者さんもベテランさんも、
美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=●●5月のおもてなし料理●
1)シシリア風
簡単ピザ
(フランスのピカール風)
2)ハムとチーズのスフレ
フロマージュ
=シャンパンにぴったり!=
3)黒いシーフード
パエリア
Paella
(嫁入り後は お歯黒??)
4) ハネムーンサラダ
(Honeymoon Salad =Lettuce Alone without Dressing
一糸まとわぬ姿で、
二人きりにして!サラダ
=Salad Let Us Alone without Dressing=
5)シトロン・プレッセ!
Citron Presse
●初夏のパリのカフェドリンク●
レモン生絞り
フレンチ風ジュース
6)テーブルコーディネイト
●●4月のおもてなし料理教室は
端午の節句のお祝い中華●●2015年4月14日記
・・初心者さんもベテランさんも、美味しいのに=簡単&余裕のおもてなし料理=●●4月のおもてなし料理●
1)カムジャタン
(豚肉の煮込み韓国風。)
2)中華風簡単ポテトサラダ 端午の節句仕立て
=兜添え=
3)かじきまぐろの鯉のぼり風ムニエル
Filets de Poisson
en Ecailles de Pomme de Terre (流行りのフレンチ シノワ風)
4)韓国風餃子マンドウ
=餃子の皮も手造り=
5)美人に決める1日前!
● 薬膳おやつ●
名付けて
勝負!おやつ ●- ○○○○
- ○○○○
■1レッスンで5 品
- 。
- 。
- 。
- 。
- 。