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東京駅から20分のお菓子教室|熊谷真由美のラクレムデクレム


ガトーマジック・ラム風味
(魔法のケーキ)

材料

  • 豆乳…500ml
  • 卵…4個
  • 砂糖…150g
  • バター…125g
  • 小麦粉…110g
  • 塩…ひとつまみ
  • ラム酒…大1
  • 丸型15cm…2個
  • 底の抜けないもの

■作り方

  1. *フランスで2014年大流行した人気のお菓子を作りやすくアレンジ。下層がフラン、中層がクリーム、上層がスポンジ。比重の違いでレイヤーになります。 2015年9月のラクレムデクレムでもフランス語の原書レシピ本を授業中に翻訳しながら、 またつくりやすくアレンジしてレッスンしました。珍しいお菓子なので少しご紹介いたします。(↓に私のコメントあり)
  2. 卵黄に砂糖半量を加え白くなるまですり混ぜます。
  3. 粗熱を取った溶かしバターを1)に加え、次に小麦粉、塩の順で加えます。(★)
  4. 人肌にあたためた豆乳・ラム酒を(★)に加えます。かなりの液状になります。
  5. 砂糖残り半量と卵白で角の立つメレンゲをつくる。
  6. 3)にメレンゲの半量を泡が消える感じまで混ぜる。残りのメレンゲはさくっとモコモコしている感じまで混ぜる。
  7. オーブンシートをしいたデコ型に生地を流し、オーブン150℃で50分焼く。(天板2枚にすると火の通りがやわらかです)出来上がりはフルフルしている。
  8. 冷蔵庫で2時間冷やしていただく。
  9. 原書はもっとバニラの煎じ方や分量など複雑なレシピです。それらを省略したこのアレンジ版です。 オーブンの焼き時間と温度、配合のプロポーションは変えておりません。、 私が原書をもとにはじめて作ったときにも成功しました。ただやや火が入り過ぎて、はっきり、2層。 2層は確実になります。美味しいですし。 じっと見ていれば3層になっている感じ。 確実に3層レイヤーにしたかった私はレシピを変えることにしました、 興味のある方は熊谷真由美流の大胆アレンジ版もご覧ください。
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